當前位置: 首頁 » 精彩動態 » 行業動態 » 正文

中國紡織服裝業新趨勢:向越南、孟加拉等國全球化配置資源

放大字體  縮小字體
發布日期:2019年3月   浏覽次數:4982
核心提示:3月1日,中國紡織品進出口商會會長曹甲昌在第29屆中國華東進出口商品交易會現場表示,中國紡織服裝行業正加速推進全球化戰略布局,其模式主要有向越南、孟加拉等國投資設廠等。曹甲昌講述了一個有意思的現象:當前,中國紡織服裝外貿出口占國際市場份額小幅下滑,但是卻無需擔心。這從一組數據可以看出:去年前11個月,中國

3月1日,中國紡織品進出口商會會長曹甲昌在第29屆中國華東進出口商品交易會現場表示,中國紡織服裝行業正加速推進全球化戰略布局,其模式主要有向越南、孟加拉等國投資設廠等。

曹甲昌講述了一個有意思的現象:當前,中國紡織服裝外貿出口占國際市場份額小幅下滑,但是卻無需擔心。

這從一組數據可以看出:去年前11個月,中國紡織服裝産品占美國進口市場份額爲36%,比2017年同期減少0.4個百分點,而越南份額爲10.6%,同比增長0.2個百分點;去年全年中國占歐盟進口市場份額爲33%,同比減少1個百分點,而孟加拉國份額爲14.3%,同比增長0.6個百分點;去年全年,中國在日本進口市場份額爲58%,同比減少3個百分點,而越南份額爲12.6%,同比增長1.4個百分點。

中國紡織服裝在美歐日三個市場中的份額都産生了小幅下滑,卻無需擔心,其原因何在?曹甲昌表示,其實越南、孟加拉等國的增量部分大部分均爲中資企業海外投資或走出去建廠所産生的出口份額。

曹甲昌表示,爲尋找全球價值鏈窪地,適應國際市場訂單需求的轉變,當前,中國紡織服裝行業正闊步推進全球化戰略布局。其模式主要有海外投資設廠、尋找戰略合作夥伴、開設分支機構實現産品展示與海外接單、加快海外倉建設等多個方面,在整個生産供應鏈中逐步以組織者和管理者的新姿態而呈現。

2018年,全國紡織服裝出口2767.3億美元,同比增長3.7%,進口261.4億美元,同比增長6.4%。從分項來看,2018年,中國紡織品出口1191億美元,同比增長8.1%;服裝出口1576.3億美元,同比微增0.3%。

可以看出,中國紡織服裝出口呈現上遊産品出口增長和下遊産品出口放緩的趨勢。曹甲昌表示,這正是中國服裝制造業轉移、而周邊低成本服裝生産國由于産業鏈不完整對中國紗線和面料的需求增大的結果。據統計,2018年,中國對越南和孟加拉的紗線和面料出口分別猛增了19.3%和21.5%。

曹甲昌表示,紡織服裝業要充分認識到當前行業發展所面臨的諸多困難。尤其是中美貿易摩擦將對未來行業發展産生深遠的影響。“目前爭端産品中,雖未包含服裝和家紡等主要出口産品,但爲了規避風險,美國客戶已明確要求供應商未雨綢缪,逐步將生産轉移,尤其是對交貨速度要求不高的長單、遠期訂單更是如此。”曹甲昌說。

2018年,中國紡織服裝對歐盟、美國和日本三大傳統市場出口均保持增長,增幅分別爲1.5%、8%和2.7%。另外,對“一帶一路”沿線國家出口連續三年保持增長,2018年增幅爲5.3%,對東盟出口增長11.7%,在各主要市場中增長最快。

曹甲昌表示,紡織服裝業界還應聚焦內外貿發展一體化。伴隨著國家供給側與消費側改革,以及國內消費市場的日漸成熟與穩步提升,越來越多的傳統外貿企業開始承接部分國內優質訂單。借力電商平台,做優秀的國內消費市場的供應商,大力開拓國內市場。

 

 
友情提示

精彩咨詢,專注驗廠認證十二年,始終堅持“專業、合作、誠信、共贏”的經營方針,秉承“爲客戶就是爲自己”的經營理念,一切從客戶實際出發,以最少的成本和和最優的方案,滿足客戶對于驗廠和認證的需求,取得優質歐美訂單。

精彩咨詢——選擇精彩,擁有精彩!


 
推薦圖文
成功案例
聯系方式

郵箱:13335076008@163.com

手機:133-3507-6008

電話:0532-88180257

掃一掃,獲取更多驗廠資訊