當前位置: 首頁 » 服務項目 » 驗廠服務 » Sedex 驗廠 » 正文

什麽是SEDEX驗廠

放大字體  縮小字體
發布日期:2019年3月   浏覽次數:1192
核心提示:Sedex驗廠的發展過程:Sedex是由一群英國零售商和他們的一級供應商于2001年發起創立的。這些企業認爲有必要聯合起來,共同推進社會審計數據的共享,集中進行道德自我評估問卷調查活動。Sedex的創立是爲了實現以下兩


Sedex驗廠
的發展過程:

Sedex是由一群英國零售商和他們的一級供應商于2001年發起創立的。這些企業認爲有必要聯合起來,共同推進社會審計數據的共享,集中進行道德自我評估問卷調查活動。Sedex的創立是爲了實現以下兩個目標:爲過去要接受多次審計的供應商減輕負擔,提高其用工場所的勞工標准。  
      Sedex核心産品是一個在線的數據平台,能夠允許企業在以下四個方面能夠輸入、分享並分析相關的數據信息:  
      勞工標准;  
      健康與安全;  
      環境;  
      商業信譽。  
      九年來Sedex擁有遍布于169個國家超過300家的企業以及多達16000家的供應商與相應的多達28000個用工場所加入,來使用Sedex這個平台分析與評估供應鏈在道德貿易與責任采購方面的績效與表現。  
     
SEDEX如何運作:  
   
作爲一個會員制組織,Sedex會員是這個組織最珍貴與最重要的財産。Sedex是由從供應鏈各個層次(工廠、零售以及品牌會員)中的會員選舉出而組成的
董事會進行管理的。在年度大會上,所有的會員不論規模大小都可以爲成爲董事會的成員而進行投票。同樣Sedex也設立了許多工作小組來邀請會員們加入並參
與到Sedex每個階段的發展與管理當中。  
      Sedex擁有非常廣泛的不同行業的會員包括公司、政府機構與非贏利性機構以及成千上萬的工廠、農場以及用工場所(如廣告公司、物流公司等)。  

會員類型:
      A級會員:  
      適合于那些希望查看並分析供應鏈中道德貿易方面信息與數據的組織。特別適合于零售商、慈善機構以及政府機構(比如TESCO 超市、紅十字會、倫敦交通局);  
      AB級會員:  
   
這類會員與A級會員比較相似,也希望查看並分析供應鏈中道德貿易方面信息與數據,但是這類會員也有權利將信息與在Sedex上的客戶分享。特別適合于其供
應商的數目或者其自身所擁有的用工場所數目超過5個的進口商、中間商、大型制造商以及品牌商(比如利豐貿易公司、雀巢、百事可樂);  
     
      B級會員:  
   
這類會員是希望輸入自己公司信息(自我評估問卷、道德審計以及證證書等)並願意同客戶分享的組織。主要適合于工廠、農場、用工場所(如廣告公司、物流公
司)以及那些供應商數目少于5 個且根據客戶的要求加入這個平台並將其供應商與客戶鏈接起來的企業。(比如包裝工廠、物流配送公司、服裝加工廠、水果種植園)。  


     
解決方案:  
    Sedex已獲得了許多大型零售商和生産商的青睐,許多零售商、超市、品牌商、供應商和其它組織都要求與之合作的農場、工廠和制造商參加Sedex成員道德經營審核(Smeta),以確保其經營符合相關道德標准的要求。由于Smeta審核需要得到所有Sedex A和AB成員、其它客戶和利益相關方的認可,爲此這樣一套符合性體系是:  
      一種模式、一次審核、廣受認可、無需頻繁審核;  
      有助于激勵員工,同時提升工作效率;  
      爲企業目前實施的道德經營體系提供支持;  
      爲媒體、非政府組織和客戶針對道德經營方面提出的問題給予解答。  
      Smeta——Sedex會員道德貿易審計。  
      Smeta是指Sedex會員道德貿易審計,它包含三方面內容:  
      執行道德貿易審計方面共同的最佳慣例指導;  
      共同的審計報告格式;  
      共同的調整行動方案格式。  
      Smeta指南與報告格式是由Sedex協理審計員工作組制定的,爲的是使Sedex會員能夠提供一種便于共享的、給予對報告有支撐作用的審計員資格與慣例更大透明度的道德貿易審計報告格式。  
      Smeta旨在通過減少道德貿易審計工作的重複,爲零售商、消費者品牌其及供應商帶來利益。不是Sedex會員的公司也可以使用Smeta,我們也鼓勵他們這麽做。  
      Smeta不是審計所依據的一種新的行爲准則或標准。它是道德貿易審計技術領域最佳慣例的彙編,可幫助經驗豐富的審計員執行高水平的審計,得到多家零售商和品牌的認可。  
      Smeta指南包括:  
      對審計時間方案的建議。  
      針對某一公司的規模建議采訪的工人人數。  
      對審計員的培訓和經驗要求。  
      有關在審計前進行溝通的建議。  
      Smeta審核:  
      Smeta審核是對工廠、農場、加工廠、分銷中心、呼叫中心或幾乎其它所有類型的商業場所進行考察,以檢查其經營是否符合相關道德標准的要求。  
      審核流程:  
      審核前會議;  
      文件審核;  
      工廠巡查;  
      工人訪談;  
      結束審核前會議;  
      結束會議。  
      此類審核主要依據ETI基本法則進行檢查,內容包括ETI法則在員工和供應鏈中的貫徹、相關當地法律的實施、環保表現、給分包商/家庭雇傭工的待遇、工作資格,以及員工和供應鏈各方對ETI基本法則的理解。




 
友情提示

精彩咨詢,專注驗廠認證十二年,始終堅持“專業、合作、誠信、共贏”的經營方針,秉承“爲客戶就是爲自己”的經營理念,一切從客戶實際出發,以最少的成本和和最優的方案,滿足客戶對于驗廠和認證的需求,取得優質歐美訂單。

精彩咨詢——選擇精彩,擁有精彩!


 
推薦圖文
成功案例
聯系方式

郵箱:13335076008@163.com

手機:133-3507-6008

電話:0532-88180257

掃一掃,獲取更多驗廠資訊